18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Суд признал незаконной размещенную в сети «Интернет» информацию о способах совершения суицида

25.06.2020 в 5:46
Суд признал незаконной размещенную в сети «Интернет» информацию о способах совершения суицида.



В Гвардейский районный суд обратился прокурор в интересах неопределенного круга лиц с административным исковым заявлением о признании информации, содержащейся в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В обоснование требований указал, что в ходе проверки на одном из сайтов была выявлена страница со сведениями о способах совершения суицида. Данный сайт предлагает доступ к информации, направленной на пропаганду совершения суицида, способствует распространению и побуждению неопределенного круга лиц к сведению счетов с жизнью.

Поскольку вход на сайт свободный, регистрация пользователей для доступа к использованию ресурса сайта не требуется, а ознакомиться с содержанием сайта и скопировать материал в электронном виде может любой интернет-пользователь, при этом ограничения на его передачу, копирование и распространение отсутствуют, прокурор просил признать информацию, размещенную на данном сайте, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Выслушав административного истца, исследовав письменные материалы дела и дав им оценку, суд пришел к следующему.

Согласно положениям Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.Запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству.

Суд установил, что распространение указанных сведений является противоправным деянием, поскольку неограниченное распространение информации, направленной на пропаганду совершения суицида, создает опасность для жизни и здоровья общества в целом.

Гвардейский районный суд признал вышеуказанную информацию, содержащуюся в информационно-коммуникационной сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решение не вступило в законную силу.

Пресс-служба

Гвардейского районного суда

848

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
icon_select
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Информация
23.04.2020 в 9:34
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock