18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

В Калининградской области начали выращивать коз зааненской и альпийской пород

03.03.2021 в 10:52
В Калининградской области начали выращивать коз зааненской и альпийской пород

А теперь о рожках и ножках! В Калининградской области начали выращивать коз зааненской и альпийской пород.

Вскоре на рынки региона будет поступать молоко и сыр местного производства. Поголовье пока небольшое, но животноводческий комплекс планируют развивать благодаря помощи регионального правительства.


Малыш в руках фермера отличается необычной расцветкой. Это результат скрещивания коричневой особи альпийской породы и снежно-белой зааненской. Последние дают много молока, но плохо приспосабливаются к нашему климату, а их горные собратья бурого оттенка наоборот выносливы и неприхотливы.

ДЖАТТАЙ ТАСАЛИЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Чтобы эта порода у нас здесь была, адаптировалась в нашей области. Молоко они сегодня могут дать до двух литров, первогодки, планируем, два с половиной литра с козы.

Все козы чипированные, это удобно для подсчёта животных, чтобы не было кровосмешения и дальнейших проблем в селекции.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Буквально за месяц в хозяйстве появилось на свет больше 50 малышей. Все они чувствуют себя хорошо набирают вес и уже через полтора года дадут молоко.

Помимо козьего молока, в хозяйстве планируют производить мягкий и твёрдый сорта сыра. За поголовьем постоянно следят. У животных берут анализы. А весь процесс дойки коз полностью автоматизирован.

НИКОЛАЙ МАЦИПУРИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ФЕРМЕРСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ:

— Ручным никто сейчас не доит, ну это долгий процесс, а вакуумный одел — и подоил, там дойка козы получается, естественно, там вымя моется, там весь процесс буквально 5 минут.

Закупить коз смогли на кредит под один процент, полученный от правительства Калининградской области. На эти же деньги планируется приобрести новое оборудование и расширить ферму.

В планах животноводов увеличить производство овечьего сыра. Продукт уже ждут в других регионах страны, но пока ферма может обеспечить только область.

ДЖАТТАЙ ТАСАЛИЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Всё уходит, созревать не успевает. Мы тоже их развиваем, сейчас 150 маток и 35 ярочек, тоже хотим довести до 300 голов и потребность в овечьем сыре есть в области.

Планируется увеличить и поголовье коз. На ферме не будут ждать, когда подрастут козлята, здесь закупят ещё одну партию взрослых особей. Продукцию хотят поставлять на местные рынки.

Специалисты говорят, что козье молоко усваивается организмом человека в пять раз быстрее коровьего, содержит иммуноглобулины, с древних времён его пили для лечения и профилактики многих болезней и аллергии.YouTube2:38
711

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
icon_select
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Информация
23.04.2020 в 9:34
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock