18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

У Маслова не получается уговаривать муниципалов

27.07.2021 в 9:13
У Маслова не получается уговаривать муниципалов

В ряде муниципалитетов Калининградской области сохраняются серьезные проблемы с разработкой охранных зон для объектов культурного наследия муниципального значения. Как заявил на оперативном совещании правительства 23 июля руководитель службы государственной охраны культурного наследия Евгений Маслов, в Гвардейске, Ладушкине, Мамоново, Нестерове и Немане «совершенно ничего не сделали с 2017 года».
Администрация Нестерова, как подчеркнул руководитель службы, обратилась к губернатору за финансовой помощью в этом вопросе. «Все, что сделал...», — пожаловался Маслов.

По оценкам службы, в регионе непонятны перспективы разработок зон охраны для 323 объектов культурного наследия. «Таким образом, 5 лет профилактической работы, уговоров и разъяснений в отношении органов местного самоуправления оказались не очень эффективными. Полномочий использовать меры административного воздействия за несоблюдение законодательства в сфере градостроительной деятельности у нашей службы нет», — снова пожаловался Маслов. У службы есть возможность только ждать, когда на ситуацию обратят внимание органы, следящие за соблюдением федерального законодательства. Соответствующие запросы от прокуратуры, как пояснил Маслов, уже были.

На уточняющий вопрос губернатора Антона Алиханов, следует ли из доклада Маслова, что к ситуации с охранными зонами в муниципалитетах необходимо подключать прокуратуру, руководитель службы заверил, что «прокуратура уже», и соответствующие запросы от надзорного органа поступали и в правительственную службу, и в местные администрации. «Там сразу было понятно, что это невозможно было в те сроки… Когда еще 2 года дали всем, мы по региональным [объектам] справляемся», — прокомментировал Евгений Маслов.

Среднюю стоимость разработки охранной зоны для ОКН местного значения руководитель службы оценил в 400–500 тыс. руб.

В 2020 году на территории Калининградской области на учет было поставлено 49 выявленных объектов культурного наследия и еще 3 из выявленных ранее попали в реестр памятников истории и культуры. «Большая часть выявленных — памятники археологии, потому что археологи активно работают, проводят полевые исследования, выявляют новые памятники, подают заявления о постановке на учет. А мы после проверки этих документов принимаем соответствующее решение», — комментировал Евгений Маслов.

597

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
icon_select
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Информация
23.04.2020 в 9:34
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock