18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Сирийская армия снова идет в бой

30.04.2021 в 6:36

 Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению арабского информационного издания «Аш-Шарк аль-Аусат», подразделения сирийской 8 пехотной бригады 5-го армейского корпуса из мест постоянной дислокации на западе южной провинции Дераа переброшены в район города Тадмор (Пальмира, провинция Хомс). Личный состав привлекается для усиления группировки правительственных сил Сирии в проводимой на востоке страны крупной войсковой операции против отрядов Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка).

Первое подразделение бригады в составе около 350 человек во главе с командиром части Ахмедом аль-Аудом в сопровождении колонны российской военной полиции и под прикрытием вертолетов армейской авиации ВКС убыло 23 апреля в район Тадмора. Следом за ними 24 апреля на восток провинции Хомс вышло другое подразделение численностью более 100 человек.

Командованию 8 пехотной бригады поставлена задача на выход и развертывание подразделений на определенных рубежах на востоке провинций Дейр эз-Зор – Ас-Сувейда, наступления в направлении государственной границы с  Ираком с целью уничтожения террористических банд ИГИЛ во взаимодействии с другими частями сирийской армии и авиацией ВКС России.

По сообщениям арабских региональных информационных изданий, бригада укомплектована личным составом, полностью вооружена штатным оружием, в том числе бронетехникой и артиллерией. Командный состав, включая нижних чинов, неоднократно проходил обучение в российском военном учебном центре в провинции Латакия.

Части и подразделения 5-го армейского корпуса неоднократно привлекались к проведению специальных войсковых операций против ИГИЛ и его союзников в провинциях Дейр эз-Зор, Идлиб, Алеппо, Лаиакия, Хама и в других районах Сирии с момента своего создания в 2018 году.

5-й армейский корпус ВС Сирии был сформирован в августе 2018 года по инициативе и непосредственном участии российских военных советников и специалистов из бывших боевиков сирийской вооруженной оппозиции, отказавшихся от бессмысленного сопротивления правительственной армии. Тогда переговоры с полевыми командирами вели офицеры Российского Центра по примирению враждующих сторон и военнослужащие батальона военной полиции из Чеченской Республики и Ингушетии. Под гарантии командования ВС РФ и была создана сначала воинская часть, которая впоследствии выросла по составу до армейского соединения.

Основной костяк соединения представляют сирийские военнослужащие, дезертировавшие с начала конфликта (2011 год) из регулярной армии. Многие офицеры корпуса получили военное образование в России.

Командует армейским корпусом Ахмед аль-Ауд – выпускник советского высшего военного училища, воевавший на стороне оппозиции. Пользуется непререкаемым авторитетом среди подчиненных и гражданского населения лиц юга страны. Никогда не прятался за их спины в боевых действиях. Инициативен, в военном отношении является специалистом своего дела. Но всегда настаивает на тесных отношениях с российскими военными советниками и специалистами. Патриот своей Родины.

Обладает редким для представителей высшего сирийского командования качеством – воспитания и профессионального обучения подчиненных офицеров. Внутренние отношения в войсках стремится строить по образу и подобию дисциплинарных требований внутри российской армии, что способствует сплоченности и организованности личного состава.

Следует признать, Ахмед аль-Ауд не пользуется авторитетом в высшем эшелоне военного руководства сирийских вооруженных сил, так как не скрывает своих оппозиционных убеждений в отношении многих лиц в окружении президента Башара Асада. Накануне выхода войск в места предполагаемых боевых действий он и его подчиненные отказались от участия в президентских выборах.

Вместе с тем командование группы российских войск в Сирии считает, что 5-й армейский корпус является одним из самых боеспособных соединений сирийской армии и уделяет ему самое пристальное внимание в качестве основы для строительства будущих вооруженных сил Сирии. 

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
icon_select
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Информация
23.04.2020 в 9:34
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock